Пицца: история происхождения, первые рецепты и любопытные факты

Пицца: история происхождения, первые рецепты и любопытные факты

Пицца — традиционное итальянское блюдо круглой формы, в основе которого используется лепешка с наполнением из томатов и сыра. Дополнительные ингредиенты применяются в зависимости от вида пиццы. В их число входит несколько разновидностей мяса, сыра, колбасы, зелени и овощей. Эксклюзивные пиццы готовятся с добавлением рыбы и даже ананасов.

Исторический экскурс

Первый прототип пиццы готовился еще древними людьми. Они выпекали лепешки круглой формы и посыпали их зеленью и овощами. В дальнейшем в средиземных регионах стали использовать оливковое масло, что добавляло нового вкуса. Лепешка выполняла функцию тарелки, поэтому в скором времени блюдо стало универсальным помощником для перекуса людей, работавших в полях.

В Древнем Египте изготавливали первые пиццы, которые напоминают современное исполнение. Тогда впервые использовались дрожжи. По упоминаниям историков рецепт из Египта попал в Грецию, а оттуда в Рим. Как раз там началась официальная история этого блюда.

Древняя Греция становится прародителем пиццы. Подготавливалось тонкое сырое тесто, куда укладывали овощи, сыр и зелень, а поливали все это оливковым маслом. Заготовка помещалась в печь и запекалась. Блюдо называлось «plakuntos», а упоминания о нем есть даже в работах Платона.

Много времени пицца считалась едой для бедняков и плебеев. Это обусловлено тем, что её можно употреблять во время полевых работ, при этом не нужно было использовать кухонные приборы. Постепенно увеличивалось количество рецептов. Люди тех времен начали использовать вяленое мясо и различные комбинации овощей. Высшее общество все-таки оценило вкусовые качества блюда, и рецепт начали использовать представители знати. После этого пиццу в Италии стали называть «фокацциа».

В 17-ом веке пицца представляла собой рецепт, который знаком в наше время. Основными ингредиентами являлись:

·      томаты;

·      душистые травы;

·      шпик;

·      сыр;

·      оливковое масло.

Поваров, запекавших лепешки, стали называть «pizzaioli». Этот термин активно используется даже в наше время. Пицца стала популярным блюдом у моряков, которые в вечернее время возвращались домой. По их просьбам повара начали добавлять в рецепт морепродукты. 

В 18-ом веке появляются первые специализированные заведения, где готовилась исключительно пицца. Это были небольшие помещения с печами и большими деревянными столами. Приготовленные блюда можно было забрать с собой либо употребить прямо в заведении. 

Наибольшее влияние на пиццу было в 1870-ом году, когда из мелких регионов образовалось единое государство — Италия. Каждый из регионов принес что-то новое в культуру, поэтому рецепт пиццы стал распространяться по всему полуострову, а лепешки начинают готовить во многих заведениях. Именно тогда началось разделение на римскую и неаполитанскую пиццу. Даже сегодня в Риме готовится тонкий и хрустящий корж, а в Неаполе более увесистый и мягкий.

Классический рецепт пиццы

Еще в 2004 году правительство Италии опубликовало в газете классический рецепт неаполитанской пиццы, являющийся основой для большинства других разновидностей:

1.     Корж должен быть тонким и хрустящим.

2.     Добавляется исключительно сыр моцарелла и особые сорта помидоров.

3.     Для аромата и запаха добавляется оливковое масло, чеснок, базилик и душица.

4.     Пицца готовится только в печи на углях при температуре 485 °С.

5.     Время запекания пиццы — 2 минуты.

Любое нарушение этих правил не позволит приготовить настоящую классическую пиццу.

Американская пицца

В США пицца попала только в 1905 году и тогда она называлась «Нью-Йоркская пицца». Главной особенностью рецепта считались высокие края, что позволило использовать больше начинки. Также отличалась методика приготовления. Американцы постоянно экспериментировали над температурным режимом и временем запекания.