Приготовление пиццы в Pizza Shop: почему мы не пользуемся перчатками
Приготовление пиццы в Pizza Shop: почему мы не пользуемся перчатками
В современных реалиях особую важность приобретает безопасность пищи, поэтому выбирая, где заказывать пиццу, многие интересуются, соблюдаются ли в заведении санитарно-эпидемиологические стандарты. При этом есть мнение, что для защиты от всевозможных бактерий и микробов повар обязательно должен носить перчатки. На самом деле, СанПиН устанавливает данное требование исключительно для сотрудников ресторанов, пиццерий, кафе и других предприятий общественного питания, которые осуществляют сервировку блюд, то есть контактируют с уже готовой едой. В Pizza Shop мы не используем перчатки на этапе приготовления пиццы, при этом наши клиенты могут быть на 100% уверенными не только в её потрясающих вкусовых качествах и аромате, но и в отсутствии опасных компонентов!
Причины нашего отказа от перчаток
Лучший способ понять, почему мы решили отказаться от этого предмета одежды, - попробовать самим что-нибудь в них приготовить. Какими бы тонкими и плотно прилегающими не были перчатки, об удобстве их использования даже речи не идет. Приходится тратить вдвое больше времени на выполнение простейших действий – нарезать ингредиенты, замесить тесто и т.д. Пальцы не чувствуют предметов, которые вы держите в руках, поэтому периодически продукты выпадают, перчатки быстро загрязняются, а на их мытье и замену нужно дополнительное время. Если бы наши сотрудники работали исключительно в перчатках, то ожидание заказов существенно увеличилось, а мы хотим, чтобы вы могли насладиться творениями наших пиццайолло как можно скорее!
Среди других поводов отказаться от навязанного средствами массовой информации «правила» надевать перчатки:
· усложнение контроля чистоты – гораздо проще отслеживать процесс мытья рук и обработки поверхностей антисептиком, чем выяснять, к чему прикасался повар в перчатках перед началом того или иного кулинарного процесса;
· дополнительные финансовые затраты – стоимость блюд формируется с учетом текущих расходов пиццерии, и если бы нам пришлось делать закупки огромных партий дополнительной экипировки, то цены бы существенно возросли, что вряд ли бы понравилось клиентам;
· дискомфорт пиццамейкеров – мы набрали в штат профессионалов, которые досконально знают и любят свое дело, но не могут качественно и быстро выполнять свои обязанности в перчатках, к которым постоянно прилипает тесто;
· никакой гарантии стерильности – факт использования перчаток не является доказательством того, что блюдо не будет содержать патогенных микроорганизмов, поэтому во время непосредственного приготовления пиццы в них нет необходимости. К тому же, технологический процесс предполагает помещение теста с начинкой внутрь печи, где температура достигает +365 градусов – этого более чем достаточно для нейтрализации любых потенциально опасных бактерий.
Как мы обеспечиваем безопасность?
Вместо того чтобы тратить нервы, ресурсы и время на совершенно бесполезное использование перчаток, мы позаботились о других, гораздо более действенных мерах обеспечения чистоты в Pizza Shop:
1. Тщательная обработка продуктов перед нарезкой и добавлением в пиццу. Мы работаем только с проверенными поставщиками и моем все компоненты, чтобы на поверхности не осталось патогенов.
2. Следуем графику санитарной обработки помещений и поверхностей, используя специальные дезинфицирующие растворы.
3. Требуем от сотрудников регулярно мыть руки и отслеживаем соблюдение данного правила с помощью камер. Вы также можете посмотреть в режиме онлайн, как происходит приготовление пиццы, которая в скором времени попадет на ваш стол.
4. Следим за здоровьем персонала – у всех без исключения есть медицинские книжки.
5. Обеспечиваем ежедневную чистку оборудования, удаляя загрязнения, из вытяжки, печи, и внутри холодильников.