Современные направления в суши и роллах

Современные направления в суши и роллах


Классическому рецепту суши более 100 лет. Тогда горсть риса смазывали васаби, заворачивали в водоросли, а сверху клали кусочек морской рыбы. Автором считают повара Джохея, а такое японское блюдо назвали «нигири», и было оно особенно популярным среди бедняков. Но за долгие годы существования рецепт претерпел ряд изменений: шефы ресторанов в Японии и за ее пределами вносили что-то новое, экспериментировали. 

Особенности современных суши – сырые ингредиенты, которые можно без проблем найти, а также оригинальные формы, нетрадиционные начинки и тому подобное. Теперь это вкусная, элитная пища с дорогими сортами рыбы.

Виды современных суши и их особенности

Сегодня можно насчитать множество разновидностей этих вкусностей. К традиционным японским рисовым и рыбным составляющим, водорослям нори добавили огурцы, креветки, сыры, авокадо и др. При этом они отличаются и формой подачи.

Среди разновидностей суши, представленных в японских ресторанах разных стран, встречаются следующие:

1.            Нигири. Представляет собой комочек риса размером с куриное яйцо, смазанный васаби. Сверху кладут сырую рыбу или морепродукты. Дополнительно все составляющие могут связываться полоской нори.

2.            Норимаки или маки. Это наиболее распространенное блюдо, которое пришло из Японии. Представляет собой рулет, разрезанный на кусочки. Разнообразие компонентов настолько велико, что перечислить все практически невозможно. Их делают не только солеными, применяя морепродукты, но могут вообще не использовать рыбу, а только овощи, добавлять сыр (знаменитую «Филадельфию»). Заворачивать роллы можно рисом внутрь или наружу – все зависит от фантазии повара и его умения компоновать продукты.

3.            Темаки. Отличие этого типа от тонких роллов – только в форме. Они подаются целым, неразрезным рулетиком длиной около 10 см.

4.            Кричит-маки. Внешне похож на нигири, однако имеет одну характерную особенность: полоска нори привязывается не поперек, а по периметру рисовой горсти.

5.            Фукусимы. Представляют собой рисовый комок прямоугольной формы. В качестве основной начинки могут применяться различные составляющие. Но скрепляются они не водорослями, а полоской омлета.

6.            Ошо-суши. Это прессованные роллы, состоящие из нескольких слоев риса, водорослей и начинки. Они считаются относительно новым подвидом, но довольно быстро набирают популярность среди ценителей этого блюда.

Несмотря на традиционность рецептов приготовления, кроме сырых морепродуктов, только что выловленных в море, применяются соленые или копченые варианты. Чтобы понять, чем характерные современные суши, нужно посмотреть на их состав. Распространение получили: икра, копченый угорь, соленый лосось, вареные креветки и много других вариантов, которые изменяют характеристики и вкус. И это касается не только современной Японии (где далеко не все территории расположены на побережье), но и большинства других стран.

Классика и авангард на заказ в PizzaShop

Наш сервис предлагает заказать доставку суши в любой район города. Профессиональные повара используют классические и нетрадиционные ингредиенты в приготовлении свежих и вкусных роллов и нигири. Вы можете выбрать варианты с овощами, различными видами мягких сыров, жареной или копченой курицей, различными сортами морской рыбы, икры.

Настоящие мастера своего дела виртуозно сочетают эти продукты, создавая настоящие шедевры. Вас должны заинтересовать варианты многослойных роллов, в которых используются листья водорослей и омлет.

В каталоге PizzaShop представлен доступный ассортимент с актуальными ценами. Мы поможем организовать обед или праздничный ужин, наши блюда понравятся даже гурманам японской кухни. Можно разнообразить трапезу, заказав сеты, и дополнить их салатом, супом, десертом.